「アイリッシュ・コーヒー」の美味しいお店知りませんか?
10年以上前に札幌で呑んだのが美味しかった~。
本場のアイリッシュのは知らないんですがアメリカにいた頃に呑んでたアイリッシュウイスキーに落としたてのホットコーヒー、ホイップしたほんのり甘いフレッシュクリーム。
最近はインスタント的なカクテルが多くて・・・寂しいですね。
札幌のマスターも風来坊みたいにいつの間にかアメリカへ行っちゃったらしく・・・呑みたいな~。

昨日うちの猫と取り合った酒蒸しの続きなんですが。
酒蒸しにはやっぱり調理に使った日本酒が一番合いますよね。ってことは、下手な酒を使っちゃ台無し。
個人的には大吟醸より純米酒が好きです。
料理が結構好きですがみりんはあまり使いません。違いはあるのでしょうが酒使って仕上げるのが好きです。照りを出すなら日本酒に粗目を入れて煮切れば結構、いい味出しますよ!
明日は仕事なので今日はあまり飲めませんが・・・。
「何がすき?」って聞かれると「スピリッツ!やっぱりジンかな」って答えてしまいます。
世の中は焼酎それも乙種がブームですがあえて甲種でも味の違いは結構あるんですよ。蒸留の魅力は小さいときに観た「大脱走」のスティーブ・マックイーンが造る芋の蒸留酒。あれがすごく印象に残ってるんです。

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画像の取り込みに挑戦してみました。
うちの猫はイッツモあくびをしてます。
ホタテが好きで、昨日はアサリの酒蒸しに初挑戦。アルコールは飛んでるはずなのに食べたらいきなり寝ちゃいました。今日は二日酔いかな?マサカネ!

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