カテゴリ: コレってローカルフード?

ハッカの街に明るい話題😍
豆パンが?
そうです豆パンがです❣️
でも、豆パンに入っている甘納豆はハッカの町のハッカを使ったもの😁
シットリフワフワのパンにハッカは・・・??❣️
合うんですよ🤩
本日発売❣️
何処で?幾ら?
ハイ❗️皆さんググって探してみてください。品切れ必須の曜日、数量限定販売🤣
ハイ❗️販売元は頑固な老舗だけど洒落の通じる処ですよ😆
IMG_3736
IMG_3735
IMG_3734




#Bread  #Sweet beans  #New item  #Out of stock Required  #Japan  #Hokkaido  #Kitami  #Will you lose to corona!

この時期の北海道は
 
旨いもの三昧
 
津軽海峡を渡って来る人にとって憧れ№1は
イメージ 1
トウキビ
 
元々はキビの仲間ですから
 
美味しかった訳でも無く
 
牛馬豚羊の餌だった訳ですが
 
今みたいに技術も機械も無い時代には
 
大不作になれば人にとっても大切な食料になった訳で
 
そこは強欲な人間
 
どうせなら美味しくって改良して
 
出来た訳でして
 
トウキビがトウモロコシ
 
キビがモロコシに変化したって・・・・・なんかで読んだな~
 
此処で
 
お手軽簡単調理
 
トウモロコシは収穫した瞬間から
 
味は劣化します
 
葉を剥いたら更に加速度的に劣化します
 
そこで
 
内側の柔らかい葉を残して
 
外の硬い葉を剥く
イメージ 2
このまま
 
そうです
 
このまま600Wで大体4分
 
レンジに入れちゃって下さい
 
塩なんて要りません
 
だいたい 茹でるから美味しさも栄養も逃げちゃうんです
 
本当の美味しさは生
 
あっ コイツは因みに
 
今 話題の「ホワイト」
 
生でも甘い 糖度が13~15℃
 
紅茶 ティーカップに砂糖3杯入れた感じ
 
相方がホワイトを生で食べた事が無いって昨日、話しになったんで
 
今日 貰いに行って来ちゃいました
 
買わないで貰うところがセコイ
 
お仕事で縁が繋がった農家さんの畑から
 
捥いで来て口に入るまで
 
移動時間含め80分
イメージ 3
このまま
 
葉を剥いてかぶりつく
 
旨いでっせ~

ローカルと言っても
 
蝦夷地じゃ無くて山形
 
前にTVで見た様な
 
大家さんが最近はしなくなっちゃったので
 
日向ぼっこ代りに
 
草むしり
 
そん時に突然思い出した
 
これじゃ無くて
イメージ 1
あっれ~
 
何時もならイッパイ目につくのにな~
 
相方が全部、取っちゃったかな
 
あっ あった
イメージ 2
判ります
 
見辛いですね~
 
チッチャイけどこっちなら
イメージ 3
まだ判りやすいかも
 
「ひょう」でしたっけ
 
ものは試しで
 
葉をチョコット齧ってみて
 
舌先も痺れないから
 
何とかなるでしょう~
 
綺麗に洗って
 
根をとって
 
塩を少し入れ沸騰させて
 
あっさり目に茹でる
 
辛子醤油が合うらしいけど
 
切ってみたらオクラほどじゃないけど
 
粘りもあるし
 
取りあえずはお浸しで
イメージ 4
色がヨロシク無いので
 
フラッシュを焚いてみて
イメージ 5
ナカナカの味
 
動脈硬化、老化防止、利尿作用、解毒、シミ、そばかすにも効くらしい
 
グルタチオンってグルタミン酸の一種がほうれん草の1.5倍
 
味はクレソンとほうれん草を混ぜた様な感じ
 
この夏は雑草料理にハマってみるかな ウソです

巡業途中での風景は
 
あまり人気が無かったので
 
続編は没となりまして
 
撮って来た写真の中から
 
食べ物ネタを思いつきました
 
北海道ではポピュラーですが
 
天麩羅も人気があります
 
今回は
 
此処で食べて来ました
イメージ 1
最近は今風のお店が誕生したようですが
 
昔は何処の町にでも有ったと思います
 
ボクも学生時代は好きで行った事があります
 
ルールは色々ですが
 
ボクが郷里でよく行っていたのは
 
入り口を入るといきなり
 
お盆に味噌汁とご飯
 
(ご飯は自己申請で小、中、大、徳大を選びます)
 
お盆を持って奥に入って行きながらオカズを取って
 
最後にレジで精算っていうお店でした
 
定食屋さんの朝食
イメージ 2
見えているのは
 
左上から
 
イカ刺し ホッケ(一緒に行った人のです)
 
○○○の煮付 イカ刺し(ボクのです)
 
さ~て
 
○○○って全国区ですか
 
ボクは好きです
 
中の骨(軟骨)も全部食べちゃいます
イメージ 3
 
 
P.S.
健太さんのブログをご覧になってるブログ友さん各位
 
健太さんのブログ見れてます
 
ボクの場合 アクセス拒否になってしまいます
 
IDも持っているのでログインしても見に行けません
 
どなたか見られる方
 
健太さんにご一報 お願い出来ますか
 
宜しくお願いします

オトシャン
 
これ
 
何ですか~
イメージ 1
箱です
 
モモだってそれは判ってます
 
中ですよ~な か
 
いい匂いがしてます
イメージ 2
モモちゃん
 
好きそうな匂いだもんね~
 
でもね
 
オカシャンの好物だから
 
見るだけだよ
 
じゃじゃ~~ん
イメージ 3
漁時期が1カ月弱しか無い
 
道東のエビ
 
北海縞エビで~す
 
お仕事 一生懸命やってると
 
偶にこういうおまけが付いて来るんですよね~
  (仕事柄 結構 こういう機会は多い方なんです 役得、役得
 
相手方の善意でもありますし
 
意地汚い性格のボクなので
 
遠慮無く貰って来るんです
 
基本 借金と請求書と病気以外は歓迎です
 
地元の人も漁期を楽しみにしていて
 
結構 お高いんです
イメージ 4
スーパーで特売で買ってもこれくらいで1,500円くらいかな
 
居酒屋さんで頼んだら5匹くらいで880円って感じでしょうか
 
それが箱にビッシリ
 
加工もやってる漁師さんに頂いたので
 
採りたて茹でたて瞬間冷凍の 最高級品です
 
相方がお仕事から帰って来て
 
着替えるのももどかしく
イメージ 5
物凄い勢いで食べてました
 
でも
 
完食には
 
4日掛かりましたけどね
 
殻は纏めて冷凍保存しておいて
 
冬場の鍋の出汁に使うんです
 
シミッタレていると言うか
 
みみっちぃと言うか
 
でも、天然の素晴らしく美味しい出汁が取れるんですよ
 
あっ
 
モモは相方にチョコッとだけもらって
 
クンクンして
 
食べないで寝ちゃいました

↑このページのトップヘ