カテゴリ: 男の(貧乏)料理


連休の特典
次の日を気にしないでのんびり🍶
肴は馬刺し
IMG_4346
IMG_4354


芋から芽が出たらどうします❓
IMG_4277

結構な人が心痛みながら廃棄ですよね😅
昔、農家の方から聴いたんですが

芋には3回の美味しい時があって
・採れたて→言わずと知れた新じゃが
・熟成期→粉吹きが美味しい・シワシワ→澱粉質が多くなり味が濃い
らしいっす😁
澱粉質が多い❣️
んじゃ
茹でて
IMG_4278

潰して
練って
IMG_4279

適当な大きさに分けて
IMG_4280

丸めて
潰して
真ん中に具を入れて
IMG_4281
IMG_4282

今回はチーズと高菜
形を整えてジップロックに入れて
IMG_4287

冷蔵庫で保管
焼いたら
IMG_4288

こんなかんじて
中身は
IMG_4289

とろけるチーズ😁
北海道から箱でジャガイモ貰って持て余している人❗️是非、試してくんさいな😆


垣根の木を移植したり車庫の中を掃除したり肉体労働後の夕食は爆食です❣️
コストコで買ってる常備品ウインナーとマッシュルームミックスを追加して湯切りしたのが17:58で食べ終わったのが18:08正味5分掛からないで食べちゃった😅
#超超超大盛り #gigamax    #完食  #Complete meal    #japan    #hokkaido    #okhotsk    #Fried noodles    #焼きそば

余ってる野菜を集合させてみる。
さてさてさて・・・どうやって消費しようかな?
先ずは
芋、人参、玉葱、ピーマンに魚肉ソーセージを足して
IMG_4275
お次
ポテサラに余った芋を練って、練って。チーズを入れ込んだのと、ラー油で和えた高菜を混ぜたので
IMG_4274
最後に
人参とかの余りをパスタに和えて
少量だったからこれまた冷蔵庫に隠れてたパンに挟んで
IMG_4273
ホットサンドは今晩の食事で消化。
あとは明日からの一品に❣️
1週間はオカズが一品増える😁



大阪の家庭にたこ焼き用の鉄板がある様に北海道の家庭にはジンギスカン用の鉄鍋がある❣️よね😅
image

↑このページのトップヘ