芋から芽が出たらどうします❓
IMG_4277

結構な人が心痛みながら廃棄ですよね😅
昔、農家の方から聴いたんですが

芋には3回の美味しい時があって
・採れたて→言わずと知れた新じゃが
・熟成期→粉吹きが美味しい・シワシワ→澱粉質が多くなり味が濃い
らしいっす😁
澱粉質が多い❣️
んじゃ
茹でて
IMG_4278

潰して
練って
IMG_4279

適当な大きさに分けて
IMG_4280

丸めて
潰して
真ん中に具を入れて
IMG_4281
IMG_4282

今回はチーズと高菜
形を整えてジップロックに入れて
IMG_4287

冷蔵庫で保管
焼いたら
IMG_4288

こんなかんじて
中身は
IMG_4289

とろけるチーズ😁
北海道から箱でジャガイモ貰って持て余している人❗️是非、試してくんさいな😆