北海道は冬になると
 
タチって肴が旬になります
 
タチは蒲鉾になったりツミレになったり
 
魚肉ソーセージになったり
 
昆布で〆めた刺身も美味しいです
 
そんなタチの白子
 
ポン酢で食べたり天ぷらにしたり
 
そのまま焼いて表面に焦げ目を付けたのも好いですよ~
 
そんで
 
定番は
イメージ 1
みそ汁です
 
これって北海道だけって本当
 
序に
 
何で新聞が敷いてあるのか
 
それは
 
油が跳ねるからです
 
何の油か
 
北海道名物
イメージ 2
多分
 
北海道の殆どの家庭にはジンギスカン鍋があります
 
鋳物で980円から
 
お土産に如何ですか
 
重たいですけど