毎度 毎度の男の料理です
今年は大きな鮭が二匹もウチに泳いで来ました
知床で励ましたからかな~(*^。^*)
どれくらいの大きさかって言うと
ガスレンジとの対比で判るかな~
どれくらいの大きさかって言うと
ガスレンジとの対比で判るかな~
コイツを捌く前に
シジミじゃ~無いですよ 黒豆です
シジミじゃ~無いですよ 黒豆です
大家さんが作ってくれますが 洗って水につけておきます
次に ウチの料理の元になるスープ作り
コブ・シイタケ・粗節をそれぞれ水につけて一晩
これらは時間がかかるので事前に忘れないのがコツ(・・? (何処がコツなんだ!!)
ほんで コレ
ウチでは御馴染み 「リサイクル出汁」と呼ばれてる 鶏がら
ウチでは御馴染み 「リサイクル出汁」と呼ばれてる 鶏がら
ご存知の通りウチではケンタッキーやらローストチキンやらの骨は熱湯で洗って冷凍庫で保存
「捨てるゴミも使えば資源」・・・・・・ん~貧乏人には最高の言訳だ(●^o^●)
コレをある程度貯まったら(半年分くらいかな)圧力鍋で25分
ウチには2台有る ボクの必需品 特におせち料理にはフル活動です
ウチには2台有る ボクの必需品 特におせち料理にはフル活動です
待ってる時間を利用して
鮭の頭を・・・・・・ココのヒレは何て言うんだっけ? ココから鼻に向かってナナメにズバッ!!
ヒレとか尾を全部取っちゃうと
コレを出刃の背が背骨を探るようにユックリ(ヘタなので早く出来無いだけです)切り分ける
ナカナカ見事に半分に出来たでしょ(^_^)v この形なら東京にも有る?
ヒレとか尾を全部取っちゃうと
コレを出刃の背が背骨を探るようにユックリ(ヘタなので早く出来無いだけです)切り分ける
ナカナカ見事に半分に出来たでしょ(^_^)v この形なら東京にも有る?
それを適当に切り分けると
3切れ380円で買いませんか(^u^)
3切れ380円で買いませんか(^u^)
そんなことをしてると 隣で圧力鍋の仕事終わりの時間が来て
白濁の見事なガラスープ 出来上がり~\(^o^)/
白濁の見事なガラスープ 出来上がり~\(^o^)/
最後までお仕事していただいて ありがとうゴザイマス・・・・・骨さん(^O^)
このガラスープと他の出汁を併せて使って 旨煮・雑煮出汁・蕎麦出汁etc
このガラスープと他の出汁を併せて使って 旨煮・雑煮出汁・蕎麦出汁etc
旨煮ぐらいはアップできるかと思うのですが・・・・・・タイムリミットが(*_*;
一応 聞いてみよう・・・・・・・・・・・・アップしたら読んでくれます?
な~んて 年末料理を頑張ってるボクで~す 誰か褒めて~ (*^_^*)
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