昨日うちの猫と取り合った酒蒸しの続きなんですが。
酒蒸しにはやっぱり調理に使った日本酒が一番合いますよね。ってことは、下手な酒を使っちゃ台無し。
個人的には大吟醸より純米酒が好きです。
料理が結構好きですがみりんはあまり使いません。違いはあるのでしょうが酒使って仕上げるのが好きです。照りを出すなら日本酒に粗目を入れて煮切れば結構、いい味出しますよ!
明日は仕事なので今日はあまり飲めませんが・・・。
「何がすき?」って聞かれると「スピリッツ!やっぱりジンかな」って答えてしまいます。
世の中は焼酎それも乙種がブームですがあえて甲種でも味の違いは結構あるんですよ。蒸留の魅力は小さいときに観た「大脱走」のスティーブ・マックイーンが造る芋の蒸留酒。あれがすごく印象に残ってるんです。