2011年01月

苦行の様に
 
三箇日をお餅とお節で過ごし
 
(鍋で雑炊も食べたのですが
 
4日に食べるラーメンはどんなご馳走より
 
ボクにはご馳走なんです
 
ボクの場合365日 ラーメンとカレーだけでも生きれると思います
 
手羽元を作った出汁を薄めて
 
醤油ラーメン
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手羽元を作る時に入れた胸肉は此処で登場するんです
 
煮卵にホウレンソウに長ネギに台湾で買って来たシナチク
 
悪戯で人参も入れてみましたがナカナカアクセントになってました
 
煮卵もボクの得意料理の一つ
 
玉子を鍋に入れて卵が浸るくらいの水を入れる
 
なべ底ピッタリに火の大きさを合わせて
 
10分で黄身の完全生
 
11分で半熟黄金
 
12分で固茹ででございます
 
玉子を割ってみますと
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盛り付けが崩れてみっとも無くなってますが
 
玉子の加減は好いでしょ
 
因みに最初の写真は相方用
 
2枚目がボク用
 
ボクは胸より手羽が好きなのでコッチを入れちゃいました
 
週末にはカレー作ろうかな~

年越しに食べた蟹すき
 
大人4人では到底食べ切れる量では無かったので
 
当然残ります
 
3日に分身1号が帰る時
 
何食べたい
 
蟹すきの続き
 
そんな訳で
 
残ってた蟹すきの鍋に
 
足元の身をほぐして入れて
 
キノコとキャベツ(白菜だと味が薄まるので)
 
ウドンと蟹のすり身団子を入れて
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蟹の足が唯一贅沢っぽいよね
 
年越しの時に煮詰まって
 
今回は白菜を入れないで薄まらないようにして
 
ウドンはポン酢で食べて
 
仕上げは当然
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白菜だとこの時に味が薄くなっちゃうんですよね~
 
玉子で綴じて
 
雑炊です
 
少食の分身1号が1番最後まで食べて綺麗に浚ってました
 
一人暮らしはヒモジイのかな
 
可哀想より 料理覚えろよって思いません
 
三箇日が明けて
 
包丁を下して
 
三箇日が終わったって言ってるのに今日になって来るっていう親戚の料理を準備して
 
ボクにとっての恒例行事の一つ
 
平常に戻る準備です
 
頭も身体も仕事モードに戻さなきゃ~ね
 
頭が単純に出来てるからモードを戻さないと出社拒否の籠りオッサンになっちゃいます
 
さぁ~て
 
夕食のラーメンまで一踏ん張りしますか

年越しのちびっ子ギャング
 
折角の時節風情を無視されて
 
オヤビンはオカンムリです
 
ニャンゲンになる為にオヤビンのなが~い説教が始まりました
 
仕方無しに聞いてはいますが
 
真剣に聴いてる様子は無いですね~
 
個人的に睨みを効かそうと思って近寄ってみましたが
 
反対にビビらされて逃げ腰のオヤビン
 
チョロ以上に教育には時間がかかりそうだと嘆いていました
オヤビンの説教
今日は定期検診の日
 
朝から元気の無いモモ太郎
 
涙目はマミとモモが順次なので聞いてみたら鼻炎かもって
 
一応の薬を出してもらって
 
モモは熱を測っても平熱だったので様子見です
 
食欲も若干無かったのですが
 
昨晩飲んだ虫下しの影響だったのか
 
ウンチョをした途端に元気になってマミと遊んでいます
 
回虫も居なかったので一安心
 
分身1号も帰路につき
 
三箇日が終わりますね~
 
あぁ~
 
明日は朝からラーメン食べようかな~

ボクの出生は
 
仙台方面の父方
 
青森の母方のハーフです
 
雑煮は全国にあって
 
ヒョットすると隣の家とも異なる家系の慣わしがありますね
 
ウチ(ボク)の場合は
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醤油味
 
ガラ出汁が2 シイタケの戻し汁が1 昆布の出汁が2の割合で合わせて
 
醤油と塩を少々で味を調えます
 
焼いた角餅
 
大根と人参と鶏肉に戻したシイタケ
 
長ネギと三つ葉を添えて
 
相方 大家さん 分身1号は お餅が1つ
 
ボクは2つ
 
お餅の嫌いな大家さんは元旦の雑煮で食べるくらいで後は殆ど食べません
 
ボクは3が日お餅で過ごします
 
分身1号は短い帰郷ですから 昼には手羽元を作った出汁でラーメンを食べてました
 
馴染みの深いブログ友はお察しと思いますが
 
3が日の食事は(来客も含め)全てボクのお仕事
 
後片付けは分身1号がやっと・・・・・・・やっとやるように育ってくれました
 
苦節ん十年・・・・・・・・成長が遅い分身1号です
 
ラーメンは3が日が明けてボクのを作る時に又ネタにさせて頂き
 
分身1号の特別バージョン
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カシワ大盛り煮卵入り
 
文化継承はこうして歪められて行くのでしょうか
 
だいたい 作り方知らないんだから繋がらないんだろうな~
 
昨日 パート2でUPする予定だったネタでした

年末年始
 
相変わらずのウチは
 
旨煮 手羽元 煮卵 数の子(ボクはあまり食べないので極少)
 
まな酢 かまぼこ、伊達巻き、チーズ、ハム  黒豆、栗金団
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何時もみたいに山盛り出しても食べ切れないので
 
小分けに出してみました
 
メインは
 
蟹すき 寿司
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蟹すきは
 
足元と蟹つみれ白菜を入れた鍋に
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しゃ~ぶ しゃぶ
 
今頃 たまさんも食べてるかな~
 
オイラにはホタテで好いぞ
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夕方に突然TVが見れなくなり
 
屋根に登ってアンテナ(ケーブル)を直すトラブルがあったりした以外は
 
何時もよりのんびりとした大晦日を過ごしました
 
これも 相方を朝に送ったついでに準備始めたからでしょうね
 
因みに送った時間は4:20
 
夕方じゃ無くて朝ですかんね
 
年に1回の超早朝出勤 帰りが早いから好いんですけど
 
相方は眠そうでした(ボクも同じ時間に起きてるんですけどね
 
 
 
 
元旦って事ですけど
 
曇天 霰 風が強くなり 雪・・・・・・・・・日の出は明日に持ち越しですね
 
そんな中
 
おい 起きたか
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何時まで寝てんだ 起きろよ~
 
                             おねえたん オヤビンがニャンかいってましゅよ
 
                             うるたいねぇ~ にゃんだろうにぇ
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今日は元旦って言って1年の始まりの日で
 
とっても大切な日なんだぞ
 
                               しょ~なんだ~
 
                               にゃんで
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おぉ~ やっと起きたか
 
ニャンでって事無いだろう~
 
ホタテを食べれる大切な日なんだから
 
                               ふぅ~ん
 
あぁ~ 今の若い奴はホタテの味と知らないとは情けない
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朝の雑煮はまた後で~

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